17:22 

Книга Павла Румянцева «В поисках нормы. Размышления психиатра»

TatianaSh
психолог-скептик
Популярных книг по психологии много, по психиатрии же их считанные единицы. Хороших еще меньше, и эта из их числа. Очень простым языком автор описывает различные заболевания и особенности психики и переходит от них к здоровью. «Нормален ли я?» — главный вопрос книги. Автор честно пишет о том, что абсолютное здоровье не так уж легко встретить и важно понимать, к какому полюсу тяготеет каждый из нас.

Книга хороша не только в образовательных целях, но и как помощник на пути понимания себя. Читателю предлагается заняться самоисследованием, найти, где он ближе к полюсу здоровья, а на что уже стоит обратить внимание. Такие свои особенности хорошо бы знать.

«В каждом из нас есть росток психопатии. Главное, его не поливать!»

В книге много примеров и интересных историй. Кроме того, автор очень искренне на своем примере показывает, как именно можно себя диагностировать.

Понятно описана и разница между психологами и психиатрами. Первые нацелены на здоровье и видят скорее его, вторые же на болезнь. Чем ближе вы к норме, тем вероятнее ваши сложности можно решить с психологом, чем дальше от нее и ближе в каком-то аспекте к болезни — с психиатром, на границе — и с тем, и с другим одновременно.

Закончу цитатой из книги:

«Не стоит сильно расстраиваться, обнаружив у себя или своих близких признаки невротических расстройств. Ведь по большому счету невроз — это нормальная реакция человека на ненормальные условия жизни»

С моего сайта

@темы: Книги, Психиатрия

20:42 

Ася Казанцева

TatianaSh
психолог-скептик
Прочитала обе ее книги. «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов».

Как здорово, что есть такие книжки! Ася брала разные интересные темы и разбирала их с научной точки зрения. В книге очень много ссылок на научные источники и проверить можно вообще все, о чем пишет Ася. А темы интересные: курение, ГМО, прививки, вредно ли мясо, гомосексуализм, опыты над животными, умнее ли мужчины женщин, все ли позволено атеистам и проч. Всякое разное, о чем часто спорят.

Но самое ценное в этих книжках даже не разбор конкретных тем, а то, что Ася учит читателей критично мыслить и самостоятельно искать исследования. Во второй книжке про это отдельный текст есть, как гуглить научную информацию, как понять, является ли источник авторитетным и проч.

Очень рекомендую! Познавательно, интересно, полезно, а кроме того очень легко написано.

@темы: Книги

17:14 

День психолога!

TatianaSh
психолог-скептик
В профессиональный праздник естественным образом пересматривается свое место в профессии. Наверно, в этом году в моем восприятии своей работы многое изменилось. Недавно думала, как бы я отреагировала, если бы мой сын захотел стать психологом. И, знаете, я бы не обрадовалась. Да, я очень люблю свою работу, мне интересны люди, мне ценно делать именно это, сама работа наполнена смыслом и важным. Но теперь я уверена, что работать психологом стоит только в том случае, если не можете не. Это совсем не развлечение.

Все работы тяжелы по-своему.

Недавно отвечала одному клиенту после нашей встречи, который считал, что загрузил меня и как это тяжело, наверно, слушать людей. Нет, мне не тяжело слушать людей, меня это не нагружает, мне интересны люди. Мне они интересны даже в своей запутанности, невозможности собраться и ясно описать ситуацию, сильных чувствах, сложных темах. Без базового интереса к людям невозможно оставаться в профессии. Он предполагается априори. Тяжело в ней совсем другое.

Во-первых, тяжело в профессии просто остаться. Вы знаете, очень мало людей с высшим психологическим образованием становятся консультантами или выбирают другое направление психологической помощи. У нас из потока в 70 человек работают по специальности человек пять.
В начале обучения (это еще несколько лет после вуза или параллельно с ним) приходится тратить много денег на обучение, личную терапию, супервизию, а зарабатывать их этой деятельностью еще в общем-то нельзя. Хорошо, если кто-то может это оплачивать или есть другая работа. Впрочем, с другой работой свои трудности. Оооочень сложно сменить стабильную работу на деятельность, от которой в начале (и это долго длится!) одни расходы. Многие так и не решаются.
Я даже не буду тут описывать всю законодательную ситуацию сфере психологической помощи в нашей стране. Скажу лишь, что все участники процесса никак не защищены.
Можно, конечно, работать в центрах и различных государственных учреждениях, но там тоже свои сложности.
Здесь дело даже не только в деньгах, не все в них нуждаются в конце концов. Эта сфера все еще не сильно развита в нашей стране, люди только-только понимают, зачем вообще нужны психологи, какие проблемы можно решать с их помощью, мы не работаем по страховке, как коллеги в некоторых других странах. Молодому специалисту приходится делать много разной работы, чтобы продвигать себя. Не психологической работы. Он может быть блестящим талантливым психологом, но плохим предпринимателем и продажником. Или не уметь писать тексты, а сейчас успешнее именно те психологи, кто хорошо пишет и пиарится. Для этого нужны другие навыки, между прочим, и это никак не связано с квалификацией и профессионализмом. И точно первое время начинающий специалист будет чувствовать себя не очень востребованным. Опять же, можно пойти в госучреждение и быть очень востребованным за очень маленькие деньги, что тоже выдерживать непросто. И в этот момент приходит мысль, что, может, найти себе уже нормальную работу? И это очень хороший вариант для тех, кто может не работать психологом.

Во-вторых, это нескончаемая душевная работа. Нельзя отключиться и сделать ее на автомате. Или даже только на знаниях, на голове. Еще при обучении придется проходить личную терапию у мастеров, в процессе которой вы встретите все самое страшное, больное, стыдное, что есть в вас. Пока это не рассмотрено пристально, работать в общем-то нельзя. Каждую встречу с клиентом приходится быть внимательной к своим собственным чувствам, их оттенкам и нюансам, потому что это тоже инструмент работы и может дать очень много информации о клиенте, продвинуть отношения. Приходится развивать чувствительность и потом невозможно не трогаться, когда поднимаются болезненные темы. Приходится одновременно развивать чувствительность и устойчивость в выдерживании сильных чувств. Своих и другого человека. Злости, тревоги, горя, стыда. Выдерживать обесценивание и оставаться в отношениях. Выдерживать посягательство на свои границы и уметь с этим обходиться. Не рушиться при этом самой и брать это в работу для помощи клиенту.
Параллельно с этим, психолог должен иметь какую-то ясную философскую картину мира, постоянно исследовать разные феномены, обдумывать их, относиться к ним. Это и этические моменты, порой мучительные. Эта работа требует постоянной затронутости, открытости для нового опыта, включенности в контакт с другим человеком.

Не радостный у меня в этом году текст получился. Весь романтизм профессии совсем прошел, но обнажилась ее ценность. Я очень рада, что когда-то выбрала этот путь. Путь честности в отношениях, принятия, открытости для разного. Мне все еще кажется, что это самая интересная работа на свете.

Всех причастных с праздником!

@темы: Психология

10:52 

Доступ к записи ограничен

Magrat Lipwig
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:28 

Нифонт Долгополов: «Наши слабости помогут стать сильнее»

TatianaSh
психолог-скептик
Небольшое интервью Psyhologies с ректором Московского Института Гештальта и Психодрамы.


Psychologies: Стать сильнее, почувствовать себя более могущественным – не этого ли мы добиваемся прежде всего?

Нифонт Долгополов: Несомненно. Потребность в этом диктует наше архаическое сознание: выживает сильнейший. Сила – это первое, что бросается в глаза. И лишь более внимательный анализ показывает, что сильный побеждает не всегда: зачастую он уступает как раз тому, кто обладает не столь очевидными и яркими достоинствами. Вряд ли можно назвать хотя бы одну человеческую слабость, которая не оказалась бы полезной в какой-то определенной ситуации. Именно это часто обыгрывается в русских сказках, когда, например, встречаются несколько героев, каждый со своим недостатком, – но когда приходит время совершить подвиг, они становятся необходимы друг другу именно в силу своей особенности – «слабости».

Принимая свои слабости, в чем мы выигрываем?

Принимать свои слабости – это значит признавать, что мы несовершенны, что мы не можем действовать без другого, что мы нужны друг другу. Если мы принимаем себя со всеми сильными и слабыми сторонами, то лучше контактируем с людьми – ведь так нам уже не надо ничего от них прятать. Мы перестаем бояться, что наши недостатки станут заметными, прощаемся с излишней неуверенностью, неловкостью, наша самооценка растет – а вместе с ней и наши успехи. Согласиться в чем-то быть слабым – это значит перестать тратить энергию на отрицание тех своих черт, которые мы считали недостатками, и начать жить наполненной жизнью в настоящем, не перенося все свои надежды на будущее, на потом. Когда мы принимаем свои слабости, у нас появляется больше энергии, и это становится заметно в наших действиях, поступках, решениях. Мы полнее воспринимаем все, что с нами происходит, живем здесь и сейчас, присутствуем в мире, позволяя себе брать от него лучшее.

Значит, измениться к лучшему не обязательно означает избавиться от чего-то?

Чтобы изменить какое-то не устраивающее нас качество, в первую очередь необходимо признать, что оно у нас есть. Только это позволяет двигаться дальше – познакомиться с этой своей чертой, увидеть ее, рассмотреть уязвимые места… Изучив свою слабую сторону, можно попробовать воспользоваться ею. А если начать ее безжалостно искоренять, есть риск, что она вновь возникнет – в другом месте или в другом виде. Ведь чем больше мы признаем свою реальность, свои недостатки, тем с большей вероятностью меняемся к лучшему. И наоборот, чем больше мы отрицаем свои слабости и боремся с ними, тем длиннее путь к совершенствованию.

@темы: Цитаты, Принятие, Гештальт-терапия

08:13 

lock Доступ к записи ограничен

Koshacha
"человек - понятие растяжимое" ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:58 

lock Доступ к записи ограничен

Исилиэль
Когда глаза вмещают океан, а в ладонях покоится солнце, невольно становишься небом. (с) Лери Дель Map
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:23 

lock Доступ к записи ограничен

Исилиэль
Когда глаза вмещают океан, а в ладонях покоится солнце, невольно становишься небом. (с) Лери Дель Map
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:28 

TatianaSh
психолог-скептик
Какое-то время назад две книжки про больных раком прочитала и не знала, описывать или нет. Не могу сказать, что какая-то из меня особенно сильно тронула, хотя тема-то, тема!

1. Лэнс Армстрог "Не только о велоспорте. Мое возвращение к жизни".

Это велогонщик, который болел раком, уже с метастазами в мозге и легких, вылечился, вернулся в большой спорт и выиграл Тур де Франс. Правда, потом его лишили всех титулов за допинг, но это случилось уже после написания книги и там про это ничего нет.
Как-то так получилось, что мне особенно интересны были главы про велоспорт. Нет, серьезно! Я догадывалась, что это очень сложно, но чтобы настолько... И всякие тонкости описывает про общение среди гонщиков, подставы, взаимопомощь.
Про лечение довольно подробно пишет.
Поразило меня то, что, узнал о болезни, он сразу обзвонил всех близких, которые к нему толпами приезжали, ездили к врачам, на химию. С ним все время кто-то тусил. У нас же человек с таким диагнозом часто остается в одиночестве или с другими больными. Окружающие отдаляются, могут скрывать диагноз (вот только сегодня узнала, что у моего дяди в Кисловодске 4 стадия и ему не говорят ((( ), не обсуждают перспективы. Еще он открыто всем говорил, что у него рак яичка (у нас же это стыд-стыд-стыд), он даже с друзьями поехал сперму сдавать в банк, т.к. не было ясно, сможет ли еще когда-нибудь иметь детей (ему 26 было, кстати). Хорошо хоть в кабинет без них пошел. )

2. Эрик-Эммануил Шмитт. Оскар и Розовая дама
Это рассказ про мальчика, больного раком и чуткую сотрудницу больницы, которой удалось помочь ему подготовить к смерти.
Книга не такая тяжелая, как это может показаться. И она все-таки скорее про жизнь, чем про смерть.
Там есть и про родителей, которые скрывали как раз диагноз от ребенка и отдалились, но это не основная линия сюжета.
Бабушка Роза предложила мальчику писать письма Богу и он в них рассказывал ему про свою жизнь, что-то просил, хотя в Бога не очень верил. Когда выяснилось, что ребенку осталось жить 10 или 12 дней (я не помню, к сожалению), бабушка Роза предложила ему представлять, что за день он проживает 10 лет. Мальчик так и описывал, что вот сейчас мне 40 и в этом возрасте я делаю то-то и то-то. Он проходил основные жизненные кризисы. Он прожил целую жизнь за эти несколько дней.
Не скажу, что рассказ особенно сильный, нет, но идеи интересные есть. И добрый он какой-то. В итоге.

@темы: Книги

11:55 

Доступ к записи ограничен

Magrat Lipwig
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:12 

Шарлотта Роган "Шлюпка"

TatianaSh
психолог-скептик
Прочитала за день, на одном дыхании.
Лайнер терпит крушение, около 40 человек успели попасть в шлюпку и 21 день плавали в океане со всеми вытекающими...
Прочитала отзывы, очень многие ругают невыразительный язык автора. Не знаю. Может быть и так. Я языка просто не заметила, т.к. была все это время на шлюпке. Книга захватила несмотря на то, что финал известен с самого начала.
Мне не очень понравилось, что автор не ограничилась описанием событий на шлюпке и даже прервала их, чтобы описать то, что было после, и чтобы острее поставить вопросы, поднимаемые в книге.

Для меня в книге было два наиболее тяжелых момента:
1. В самом начале, когда принималось решение, спасти ли ребенка. До сих пор не знаю, как бы я поступила и готова бы я была отдать свою жизнь за жизнь чужого ребенка или нет. (
2. Решение главной героини. Для меня самое страшное - это принимать важные и сложные решения, когда нет доступа к себе. Мало что может быть страшнее. Я смогла бы убить, чтобы выжить. И пережить это потом. Могла бы принять решение не выживать. Но решать что-то такое, когда внутри пусто и ответа нет, я боюсь больше всего.

@темы: Книги

21:14 

Первая консультация — о чем важно сказать?

.molnija.
Надо мной только небо
21:30 

Доступ к записи ограничен

Magrat Lipwig
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:12 

Доступ к записи ограничен

Magrat Lipwig
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:17 

Конрад Лоренц «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества»

TatianaSh
психолог-скептик
Начала читать книгу, но очень быстро поняла, что не смогу не законспектировать ее.

Итак, Лоренц – ученый-физиолог, этолог (для психологии некоторые его открытия тоже оказались очень ценны), нобелевский лауреат. Открыл явление «импринтинг» (это за ним гуси ходили, принимая его за маму), изучал агрессию.

В данной книге Лоренц пишет об экологических и социальных проблемах современного человека, о том, как на нас влияет жизнь в цивилизации и к чему все это может привезти. Меня же, понятное дело, интересует именно психологический аспект, я сознательно останавливаюсь только на нем. Повторюсь, книга далеко не только про это.

Вторая поправка касается словосочетания «современный человек». Книга была написана в начале 70-х годов прошлого века. Конечно, это уже не про нас, но как мне кажется, идеи Лоренса не только не устарели, а сейчас особенно приобрели актуальность.

читать дальше

@темы: Книги

10:54 

lock Доступ к записи ограничен

Koshacha
"человек - понятие растяжимое" ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:15 

Женские истерики — правила ринга

.molnija.
Надо мной только небо
21:10 

Как работает зомбоящик

.molnija.
Надо мной только небо
09:59 

Доступ к записи ограничен

Magrat Lipwig
"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

16:26 

.molnija.
Надо мной только небо
... мама мальчика с выражением читает ему мрачную сцену из сказки: «Чиполлино, Чиполлино, сынок! - звал, растерянно оглядываясь по сторонам, бедный старик, когда его уводили солдаты…».
- Все, хватит! – негодование мальчика, вероятно, достигло предела. – Почему же они терпят?!
- Ну, у принца Лимона большая охрана, армия… - мама рассудительно разглаживает страницу.
- Но ведь остальных больше! Их же много! – мальчик в отчаянии ударяет маленьким кулачком по книжке, и она захлопывается. – Чего ж они?!
Мама, слегка напуганная такой бурной реакцией сына, пытается подобрать успокаивающую реплику, когда мужчина напротив отрывается от своей газеты и, взглянув поверх очков на революционно настроенного мальчика, громко и отчетливо проговаривает:
- Потому что они овощи. Это про овощи сказка...

pent-racoon.livejournal.com/7465429.html
запись создана: 16.06.2011 в 00:57

@темы: пиар, цитатник

Это я. И моя дорога.

главная