Polar
Всё в твоих руках. Поэтому не смей их опускать.
Мне тут подумалось про просящих деньги на улице. Заметила, что в последнее время число тех, кто стоит с протянутой рукой, выросло в разы. И совершенно уверена, что больше половины этих вот "нуждающихся" - мошенники.
Вот например, маршрутка, утро, я еду на работу. Заходит внешне совершенно здоровая и крепкая девушка в приличной одежде. Прижимает к груди листок с надписью "Помогите я сирота". Встаёт около каждого практически пассажира, заглядывает в глаза, просит помочь...
Я смотрю на эту вот листовку, на её вид в общем и мне очень-очень хочется задать один короткий вопрос. "И чо?" называется.
Человек с руками и ногами. Просит денег. От того, что человек сирота.

Да, тяжёлая судьба, да, не дай кому Небо без родителей в детстве остаться или вообще их не знать, но...
Но сколько же я видела уже вот этих детей и бывших детей с детдомовским синдромом "мне все должны".
Детдомовцев, которые на Новый год просят айфоны-телефоны, синтезаторы, сноуборды и комплекты горнолыжного обмундирования.
Да в общем тьфу на эту Систему, иждивенцев взращивающую.

Или вот, больная моя тема - бабушки. Зачастили ко мне бабушки кидаться и со слезами на глазах всякие ужасы рассказывать. Начиная от того, что срочно надо уехать в другой город ибо ключи от дома потерялись, заканчивая тем, что денег на хлеб не хватает. И до чего же обидно, вытащив из кошелька сто рублей и отдав, учуять запоздало запах алкоголя. Я раньше думала мол ладно, моё дело дать, а куда потратить - это их карма. А потом муж отучил.
- Хватит деньги раздавать! - говорит
- Ну мне же жалко... - отвечаю.
- А меня не жалко?
И я думаю о том, что Артём то деньги как зарабатывает? Возится со всеми этими кабель-каналами и расключками-подключками зачастую на морозе под 30 градусов. Руку вон недавно до посинения обморозил. И мужа мне становится жальчее. Теперь у каждой бабушки не стесняюсь выспрашивать на что именно ей деньги и может лучше я ей продуктов сейчас куплю? Или же, учуяв запах перегара - "дедуль, да я бы дала, но пропьёте же!" и идти дальше.

А ещё есть просто полчища якобы волонтёров, завывающих "помогиииите спастиии ребёнка" и трясущих ящиками для денег. У "волонтёров", кстати, зарплата больше, чем у меня.
И ответить они толком не могут, что за фонд, где посмотреть про его деятельность и реквизиты.

Печально мне как-то в общем.