15:17 

Polar
Всё в твоих руках. Поэтому не смей их опускать.
Меня каждый раз немножечко удивляет, как колбасит на наших учебно-лечебных семинарах группу. Как люди, которые по 10 лет в профессии и чуть поменьше - в терапии замирают, осознают, чувствуют, плачут, смиряются, позволяют себе посмотреть и прожить.

- Да ёшкин кот! - кричит коллега. Я эту свою бабушку уже отработала со всех сторон, как только могла! Да я на терапию какое-то время только про неё и ходила, да когда же она прекратит вылазить то уже?!

- А "вылечиться" то вообще реально? - спрашивает другая, - или так всю жизнь и ходить, а проблемы всё новые и новые будут возникать?
- Реально - смеётся тренер, - вот когда помрёшь, тогда и вылечишься от всего. Впрочем, кто знает, что там за смертью...

Я сижу тихо и молчу, переваривая. Переваривая то, что у меня - "про маму". Про то, что в реальности я давно уже не боюсь её, а где-то внутри себя многое переживаю через призму этого "про маму". И то, что мне нужно выстраивать свои границы и то, что Антон в своё время был чертовски прав, называя меня черепахой, которая всё держит в себе.
И то, что все мы настолько боимся "оставить своих родителей умирать", что хватаем на себя всё, что только можно схватить.

"Терапия - это не про то, как достичь счастья. Она про то, что потом с этим счастьем делать".

ЗЫ: ну да, конечно :) Стоило написать в дневник, как Мрзд откликнулось постом в новостях Контактика :)

URL
Комментарии
2016-07-05 в 18:12 

Нерпочка
Мне бы только мой крошечный вклад внести, за короткую жизнь сплести хотя бы ниточку шёлка. (с) Флёр
недавно с другом обсуждали как раз тему нескончаемой терапии и недостижимости счастья
важные темы никогда не будут отработаны полностью, но мне кажется, с каждой отработкой просто переходишь на новый уровень взаимодействия с темой и на новый уровень отношений с собой
а быть счастливым можно на любом уровне

2016-07-06 в 21:09 

Polar
Всё в твоих руках. Поэтому не смей их опускать.
Нерпочка, спасибо за комментарий)) Если я правильно понимаю, эти важные темы - это то, что иногда называется "центральным конфликтом" и проработать его полностью невозможно действительно, он всегда и везде будет давать о себе знать. Но если его видеть и его принимать, то жить становится легче. Хотя бы потому, что ты в любой момент времени осознаёшь то, что с тобой происходит.
Про быть счастливым согласна)) Никогда не воспринимала и не чувствовала счастье как какое-то конечное состояние, цель или постоянное мироощущение. Скорее как лёгкое дуновение ветерка, которое иногда есть, а иногда его нет. И это хорошо, потому что слишком много приедается)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Это я. И моя дорога.

главная