18:26 

Polar
Всё в твоих руках. Поэтому не смей их опускать.
Холивары в различных сообществах - это дело обычное, наверное.
Но мне иногда кажется, что в сообществах психологов самый-самый трэш и угар.
Товарищи психологи не просто при случае друг друга мочат, они мочат профессионально, вооружившись терминами, знаниями, а то и "диагнозами".
Навешивают такого, что читаешь и диву даёшься, вот правда.

Наблюдаю сейчас за очередной мини разборкой в ФБ. Девушка написала свой взгляд на оплату своей работы и указала, что она чётко оговаривает с клиентами вопрос денег в связке с вопросом отмены/неявки на консультацию. Работает по предоплате, если клиент не пришёл на консультацию - деньги ему не возвращаются.
Написала и... получила по полной.
Некоторые коллеги принялись выискивать у неё всё, что только можно выискать. Не прожитые травмы, повышенную агрессию при отстаивании личных границ, трудности в отношении с деньгами... А кто-то вообще авторитетно заявил, что "фу, какой бред, как к Вам только клиенты приходят, зазнавшаяся Вы злодейка".

Каждый раз, когда я читаю что-то подобное глазами клиента, а не специалиста, я прихожу в ужас. И понимаю, что, выбирай я по поведению в соц.сетях, к 90 % психологов тамошних не обратилась бы никогда в жизни. Оставшиеся 10 либо молчат, либо спокойно, аргументированно и без попыток наездов высказывают свою точку зрения.

Для меня важно уважение. В том, что кто-то считает, что его метод работы/расчёта с клиентами, вообще его позиция как психолога круче, чем аналогичное у других, уважения нет.
Ну почему нельзя коллег воспринимать не как конкурентов, а как источник другого взгляда? Не хуже и не лучше, просто другого. И у каждого есть чему поучиться у других, я уверена.

И мне тоже надо над этим работать, чего уж. Я, правда, в публичные споры не ввязываюсь, но нет-нет, да проскользнёт мыслишка, что "вот тут я бы сделала лучше".

URL
Комментарии
2016-10-10 в 23:01 

TatianaSh
психолог-скептик
Мне кажется, что у психологов не больший треш, просто от них больше ожидаешь (я про себя) адекватного поведения. Я один раз прямо травмировалась, когда участвовала в одной такой дискуссии. Реально не ожидала, что коллеги так могут. Потом поняла, что не все психологи коллеги.

В том, что кто-то считает, что его метод работы/расчёта с клиентами, вообще его позиция как психолога круче, чем аналогичное у других, уважения нет.

Я так иногда считаю. Довольно часто. Но это касается шарлатанских методов всяких. Я искренне считаю, что моя позиция как психолога круче тот позиции, где "психолог" опираясь на нумерологию говорит клиентам, стоит ли им разводиться. Но и не уважаю тоже, правда.

2016-10-13 в 22:11 

Polar
Всё в твоих руках. Поэтому не смей их опускать.
TatianaSh, о, какие чудесные слова! Не все психологи - коллеги. Надо запомнить) Я помню, что ты писала про один из психологических форумов, где устроили едва ли не побоище...
Ходила думала, почему для меня у психологов больший трэш. Наверное, потому, что в пси сообщества больше эмоциональной вовлечённости, их воспринимаешь как нечто более близкое, чем, например, сообщества программистов. Однако, на мой взгляд, в других сообществах происходит нечто вроде:
- Сударь, Вы - дурак! Потому что рассуждаете как дурак!
А в пси :
- Сударь, Вы - дурак! Потому как насквозь травмированный/мамой недолюбленный/агрессивный/проекциями и интроектами обвешанный/границ не познавший и прочее.
То есть, если другие оперируют поведением и/или словами человека, то в пси сообществах начинают оперировать "диагнозами" и без просьбы "лечить". Мне кажется, что это ранит больнее, чем первое. И это гораздо жёстче по отношению к человеку.

Я так иногда считаю. Довольно часто. Но это касается шарлатанских методов всяких.

Упс, я всегда считаю, что как психолог я круче, чем, допустим, астролог :) Но как астролог я гораздо хуже, это факт. Я как астролог вообще никакая!
Я больше про однозначные позиции рассуждала, психолог-психолог))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Это я. И моя дорога.

главная