Кошку Марусю взяли с улицы уже взрослой. И прожила она с нами 23 года. Лично для меня это удивительнейший факт, учитывая, что начало нашего совместного проживания пришлось на моё детство. Жизней у Маруси было не 9, а все 99, не иначе

Последние пару лет её жизни вся семья готовилась к уходу – кошка похудела, по-старчески высохла, шерсть свалялась колтунами. «Хрен вам» - считала Маруся. Её и тут неплохо кормили.
читать дальше
Уход из жизни у кошки получился растянутый, с чередованием Жизни-жизни и Смерти-смерти. И это, я считаю, был такой огромный и очень щедрый подарок нам – у всех было время подготовиться.
Где-то в апреле Маруся резко перестала есть, шевелиться и даже открывать глаза. Приехавший врач диагностировал инсульт. Чёрт, я впервые услышала про инсульт у кошек! Но я была не готова отпустить, сказала «хрен вам» и начала бодаться со смертью.
Бодание заключалось в двух уколах в день, таблетках и неустанном наблюдении. И это был величайший мой пиздец прошлого года, какой там развод, тьфу на него! Уколы были очень болезненные, колоть было практически некуда (мышц не было, вся кошка – кожа да кости). Я захлёбывалась слезами-соплями и рыданиями, но исправно приезжала кошку лечить.
Через недельку кошь стал бодр и весел, начал резво орать, требуя еду, с аппетитом есть и вообще ожил категорически. Все выдохнули.
Впрочем, таких приступов было ещё два, с периодичностью раз в 1,5 месяца. Я додумалась покупать инсулиновые, а не обычные шприцы и научилась виртуозно пихать таблетки в рот сопротивляющемуся животному.
Но после третьего приступа сдалась и позвонила вет.врачу, чтобы кошку усыплять. Врач удивлённо отметил, что по всем признакам Марусе следовало помереть ещё тогда, после первого раза. Но тогда я была не готова, а она, наверное, меня любила и жалела.
Но тут выяснилось, что теперь «не готов» папа. Он заявил, что не мы жизнь дали, не нам и забирать. Без права на обжалование.
Кошку не усыпили, от четвёртого приступа она каким-то чудом отошла сама.
А однажды августовской ночью по своему обыкновению подкараулила маму, чтобы выклянчить еды, потом сама запрыгнула в ванну попить воды, легла спать, а утром не проснулась.
- Маруся умерла – позвонила мне мама.
- Совсем умерла? – глупо поинтересовалась я.
Ну действительно, Кошь то борец оказалась, мало ли, что она там удумает. Я её потом, кстати, на всякий случай несколько раз ощупывала и осматривала, чтобы убедиться, что на этот раз да, совсем.
Прошло больше года, а я по-прежнему по пути к родителям захожу в магазин и думаю, что надо бы купить Марусе её любимого Вискаса в паучах. Правда, всё реже и реже. И её последний подарок – урок проживания потери. Такая маленькая кошка и такой огромный дар